因為今天實在太憋屈了,所以不得不寫一篇更憋屈的文章來分攤一下,
(哪門子的怪道理?)
這年頭好吃又便宜的店家難得,
所以就算出門在外,遠在異鄉,只要有一間真正好吃的餐館,通常我都會多捧場幾次,
為的就是不想一轉眼,這樣的店家就關門不做了。
現在寫的這篇文章其實已經一點經濟效益也沒有,
寫了只是讓自己肚裡的饞蟲痛苦得死去活來,
不過既然是一篇憋屈的文章,就不用管他什麼經濟不經濟,
爽就寫!寫完看完吃不到不關我的事!
家附近本來有一間乾乾淨淨的越南小吃店,
店名就叫做越南小吃(多麼經符合濟效益的店名!不帶半個贅字的!)
照理說,開在大學商圈,這樣經濟實惠的小店應該有很多口味清淡的女學生捧場,
偏偏生意清淡到不行。
店頭小歸小,打理的乾乾淨淨,賣的品項也不多,
我偏愛這樣單純的店家,通常只有這樣的菜單才能做出專心致志的好味道。
我自己就指嗜吃牛河粉這一味,最經典、最正統,只要是越南館子一定點的到。
以前在大馬,如果不喜馬來菜、印度菜、粵菜、福建菜、娘惹菜、泰菜、西餐.....
還有越南菜系可供選擇!(為啥那時日子這麼爽?吃的這麼多選項?)
就是從那時候起,陪著不吃辣的同事偶爾上越南館子打牙祭,
所以我就此記住了越南河粉清冽醇美的湯頭,
還有新鮮噴香的各種香料在滾燙熱湯上蒸騰的絕美滋味......
都說了這是一篇憋屈的文章,
但是南洋菜系必不可少的檸檬酸香怎麼也不能省略,
在湯鮮味美的河粉上,少了這一品就勉強只能算是一碗普通米粉湯,
只有親手把檸汁滴入熱燙燙的清澈高湯裡,
混合著油蔥酥、洋蔥、九層塔、芫荽等....的香氣,
越南河粉的精妙之處才算完滿。
薄得快可以透光得新鮮生肉片在澆上滾燙湯汁的同時才見熟,
這樣的做法不但吃起來生嫩不老,
肉片本身的精華更是跟整碗河粉結合得密不可分,
我湯中有你,你肌理中有我......高湯、肉片、河粉三位一體,
帶來只有在南洋國家裡,那種揮汗享用美食的痛快......
巴生肉骨茶如是、粵式各類脆生丸子當道的火鍋如是、一碗再也吃不到的牛肉河粉更如是......
街上不是沒有其他的越南河粉店,
但我知道,能讓已經養刁的味蕾感到被安撫的只有這留在記憶裡的好味道,
狠憋屈的一天,
再也吃不到,更憋屈的一篇食記回憶錄.....
看完沒讓你覺得滿肚子饞蟲也跟著憋屈的話,
就別讓我知道了。